#ЧитинскаяСоборнаяМечеть #МечетиРоссии

25 декабря 2015 года в Забайкальском крае состоялось торжественное открытие Читинской соборной мечети после масштабной реконструкции, которая длилась чуть более двух лет.

Читинская соборная мечеть была построена в 1906 году в Татарской Слободе по проекту известного архитектора Федора Пономарева на участке купца Рахматуллы Нигматуллина.

В непростые для веры годы мусульманский храм был закрыт и лишь через полвека вновь отдан мусульманской общине и частично восстановлен. Настоящее преображение Читинскую соборную мечеть ожидало в 2014 году, когда началась масштабная реставрация.
Вот уже более 100 лет Читинская соборная мечеть является символом веры и единства. И сегодня, как и более века назад, десятки тысяч мусульман слышат звучание благословенного азана над сопками Байкала.

Открытие мусульманского храма — гарант спокойствия на забайкальской земле, ибо именно через мечеть люди получают духовно-нравственное воспитание. И вновь, как и более 100 лет назад, в Читинской соборной мечети, которая была построена еще в 1906 году и пережила страшные годы репрессий и атеизма, на проповедях будут звучать призывы к добру и миру, согласию и спокойствию, милосердию и миролюбию!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин