В связи с активным освоением Дальне-Восточного края с XVII века начинается огромный приток представителей исламских народов. Среди первопроходцев было много старателей, открывших в недрах Колымы большое содержание золота. История сохранила имена некоторых из них. Прежде всего, это Бари Шафигуллин (Бориска) и Сафи Гайфуллин, бежавшие в свое время с Бодайбинских приисков в колымские земли, где впоследствии Бари открыл несметные богатства. Его именем и назван прииск («Борискин»). В советский период, когда регионы Дальнего Востока начали интенсивно осваиваться, количество этнических мусульман сильно возросло.

 

Приамурье окончательно оказалось в составе Российской империи во второй половине XIX века, и первыми жителями его стали казаки и солдаты Восточно-Сибирского линейного батальона, среди которых были и представители татарского и башкирского народов.

 

Первой нашей остановкой будет г. Благовещенск. Мусульманская община существует там уже второе столетие и в настоящее время насчитывает от 8 до 10 тысяч человек. Действующим имамом является Ильяс Кадыйров прибывший в Благовещенск из Татарстана. В начале XX века мусульманский молельный дом располагался почти в центре города, однако, в связи с тем, что историческое здание мечети не сохранилось мусульмане были вынуждены молится в арендованном помещении. Начиная с 2013 года в с. Чигири началось строительство мечети. Так же при благовещенской мечети планируется открыть медресе.

%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba