Очень интересные вещи мы обнаружили в библиотеки соборной мечети города Рузаевка, что расположена в  селе Татарская Пишля, Рузаевского района, республики Мордовии

Фикх и мусульманское право аж с 1890 года были напечатаны в типогафии Ильина в Ташкенте. Грамматика, таджвид, Коран 1900 года выпуска напечатаны в первой татарской частной типографии, известная как «Матбагаи Каримия». Открытая в 1900 году для издательской и книготорговой деятельности торгового дома Братьев Каримовых.

Но саоме интересное что я нашал это учебники по географии и физике. Они были написанны арабскими буквами на каком-то тюркско-татарском языке. Очень интересно, на ряду с пеатанием Корана и грамматики, печатали учебник по физике, да еще и с картинками :).
Немного покопавшись в истории я обнаружил что вообще совсем недавно татары перешли на кириллицу, в каком-то несчастном 1939 году. Это же вообще вчера. А с 10 века по 1920 год, татары использовали арабский алфавит, а некоторые татары живущие в Китае используют его и по сей день.
Получается что, изначальный алфавит который использовали татары это арабский алфавит, и только «вчера» начали использовать кириллицу, а на территории нынешней Российской Федерации с 10 до 21 века использовалась арабская письменность, а использование арабская письменности началось с приходом ислама на земли нынешней России которые в 10 веке еще и небыли Россией как таковой.
Итог — арабская вязь испокон веков была одной из российских письменностей :).

Учебник по физике:

География или история :