Видео Алмаза Абдрахманова.

«22 августа в мечетях Москвы было как обычно многолюдно. Уже за час до начала молитвы в молитвенный зал попасть было невозможно, поэтому большинство молящихся осталось на улице. Событие достаточно обычное для московских мусульман: летом еще солнце светит, а зимой от мороза не укроешься. Не укроешься и от дождя осенью. Вот так вчера мы оказались под открытым небом под дождевыми облаками на все время проведения молитвы — а это, ни много ни мало, почти час.

За это время промокли все и с зонтиками, и без. Земной поклон совершали прямо в лужу, стояли в луже. Имам, Шамиль Аляутдинов говорил о малом количестве мечетей в Москве, о причинах, почему мусульманам не дают возможность строить мечети в Москве. Конечно, он назвал и человеческий фактор, и сказал про особенность нашей бюрократической системы. Но в основе, по его мнению, является недостаточная преданность Богу самих мусульман — не все следуют букве Корана на слове и деле, а начатые благие поступки не всегда доводят до конца.

Сказанные слова были очень кстати для тех, кто остался молиться на улице: «Пришел молиться. Молись как можешь — хоть на ковре мечети, хоть на луже, но доделай это до конца!»

Это была своеобразная тренировка для воплощения призыва имама Шамиля и в других сферах нашей деятельности: быть лучшим юристом, быть лучшим поваром, лучшим таксистом, учителем, отцом, человеком. Тогда и мечети у нас будут, и мусульман станет лучше и больше!»