Конференция будет проходить в здании Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино по адресу: Москва, ул. Николоямская, д.1 при себе иметь паспорт.

Постоянная Международная научная конференция «Мир ислама: история, культура, общество» проводимая Фондом Марджани, была задумана как возможность обсудить ключевые проблемы исторического, современного социально-политического и культурного развития ислама в междисциплинарной перспективе.

Конференция организована Фондом Марджани и Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ) совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН), Государственным музеем искусств народов Востока, Азербайджанским культурным центром в Москве.

В работе конференции примут участие более 150 исследователей из российских и зарубежных академических и университетских центров России, США, Нидерладнов, Франции, Австрии, Швеции, Египта, Марокко, Саудовской Аравии, Турции, Польши, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и других стран, в круг интересов которых входят разнообразные аспекты истории и культуры ислама, исторического и современного социального и политического развития мусульманских обществ.

На конференции будут представлены доклады таких известных ученых как проф. Александр Кныш (Мичиганский университет, США), проф. Берт Фрагнер (Австрийская академия наук), проф. Леонид Сюкияйнен (НИУ ВШЭ, Москва), а также других ведущих специалистов в области востоковедения, истории, социологии и антропологии ислама.

В конференции также примут участие представители государственных органов, общественных и религиозных организаций: Министерства иностранных дел Российской Федрации, Россотрудничества, Духовного управления мусульман РФ. В этом провляется признание важной роли научных исследований в преодолении и предотвращении ксенофобии и экстремизма, развитии межкультурных коммуникаций между народами и России и зарубежом, религиозной толерантности и межконфессионального диалога в российском полиэтничном и многоконфессиональном обществе.

Приоритетными темами конференции станут: история и современное состояние исследований ислама в России, странах Востока и Запада, социологические и антропологические методы исследований мусульманских сообществ в современном мире, исламофобия и проблемы миграции, исторические проблемы исламо-христанских отношений, изучение нарративных источников, архивных документов и памятников материальной культуры и искусства ислама.

 

www.mardjani.ru